日历活动

物理学系吴雪峰学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

时间:2021-01-04

题目:宇宙暂现源高精度检验相对论基本假设

报告人:吴雪峰  中国科学技术大学

地点: 教十二—201

时间: 18日,周五,15:30-16:30

  

摘要

爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论理论是现代物理学的基石之一,在天文学乃至基础物理学领域中有着非常重要的应用。本报告将介绍利用宇宙学起源的短时标暂现源,如伽玛射线暴、引力波事件、快速射电暴等,对等效原理、洛伦兹不变性、光子零静止质量等基本物理原理和假设进行多信使、高精度的天文学检验。


个人简介

吴雪峰,197612月出生,江苏太仓人,中国科学院紫金山天文台副台长,“高能时域天文团组”首席研究员,中国科学技术大学天文与空间科学学院常务副院长、博士生导师。从事高能天体物理、时域天文、宇宙学、高精度检验相对论基本假设等前沿领域研究,在PRLNatureScience和国际天文学主流期刊上已发表160余篇SCI论文,总引用约8000篇次。20112012年分别入选中科院青年创新促进会首届会员(2015年优秀会员)和百人计划(终评优秀),20132017年分别获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”和“杰出青年基金”资助,20182020年分别入选江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象(中青年科技领军人才)和江苏省有突出贡献中青年专家。曾获2007年度全国优秀博士学位论文,2008年国际空间研究委员会 “青年学者杰出论文奖”,2009201520172019年度中国“十大天文科技进展”。


欢迎老师和同学参加!